当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 正文

从理论到实践——一场由学生主导的实验室安全深度检查行动

2024年04月17日 17:52 作者:赵福龙 点击:[]

为排查我院实验室潜在的安全隐患,创新实验室检查机制,增强我院化工安全专业学生的专业实践能力,2024年3月21日,我院首次启动了由化工安全专业学生参与的实验室安全专项检查活动。本次活动从化工安全专业学生中精选了张增健、赵启舜、陈加兴3位同学,由教科办主任王林杰老师指导,实验中心老师全程参与,对实验室的设备安全、环境安全等进行了细致的检查。

检查过程中,学生们展现出了高度的专业性和责任感。在老师们的指导下,他们逐项检查了实验室内的消防设施、通风系统、危险化学品存储和气瓶管理等关键环节。一位参与检查的学生说:“通过亲自检查,我才意识到平时实验中存在的一些疏忽,这对我们的专业成长非常有帮助。”另一位学生则表示:“这样的实践活动让我们更加明白,安全是化工行业的生命线,任何时候都不能放松警惕。”通过实际操作,学生们对实验室安全规范有了更深入的理解,同时也从其他角度发现了一些日常管理中容易忽视的潜在安全问题。

检查完成后,王主任指出,实验室安全关乎每一位师生的生命安全。通过此次检查,从学生角度发现了一些新的实验室安全问题及潜在的风险点,为我院的实验室安全管理注入了新鲜力量,促进了学院实验室安全管理水平的整体提升。此外,本次检查也为学生提供了一个应用专业理论知识解决实际问题的机会,提升了学生的专业技能,对他们的专业成长有着积极意义。

本次实验室安全检查也是对学院安全管理工作的一次全面审视与创新,为学院的安全管理树立了新的标杆。安全检查与教育不是一次性的行动,而应该成为常态化的管理机制,以后要将化工安全专业学生参与实验室安全管理作为常规活动持续推进,做到全覆盖。学院将继续推动实验室安全管理与教育的深入创新,确保实验室成为学生学习和研究的安全港湾。

【编辑:李扬  审核:张春晓】

上一条:化学工程学院召开教管融合推进会议 下一条:我院到山东东明石化集团开展座谈交流