当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 正文

应用化学党支部开展“七个一”活动推动主题教育走深走实

2023年07月03日 10:15 王向鹏 点击:[]

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,应用化学党支部紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,采取“七个一”有效举措,推动主题教育走深走实。

支部书记上一堂专题党课支部书记张春晓以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”为主题讲授了专题党课。结合自身体会,张春晓指出,高校作为国家创新体系的重要组成部分,要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,为实现高水平科技自立自强作出贡献。要全面准确把握主题教育目标要求,以学促干,奋力谱写学院高质量发展新篇章。与会党员教师围绕主题教育的总要求和根本任务,开展了热烈讨论,纷纷表示,要将思想和行动统一到主题教育要求上来,把讲话的要求落实到教学、科研工作中。加强自身师德师风建设,积极投身到教育强国实践中去。

开展一次知识竞赛为学深悟透党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,应用化学党支部开展了“迎七一”主题教育知识竞赛,全体教工党员参与竞赛。知识竞赛内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要依据和核心主线,旨在通过以赛促学、以学促用、学思践悟,以丰富的形式激励广大党员加强理论学习,提升理论素养。大家纷纷表示,将以此次知识竞赛为契机,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,将学习成果运用到实践中,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

参观一次党性教育基地为激励广大党员学思想、强党性、重实践、建新功,应用化学党支部赴焦裕禄纪念馆开展主题教育现场教学活动,上了一场鲜活生动的党性教育课。在焦裕禄同志塑像前,全体人员整齐肃立,鞠躬凭吊,并面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。在纪念馆内,大家观看了焦裕禄专题片,深切缅怀焦裕禄同志生前事迹,认真聆听讲解员的讲解,重温了焦裕禄同志伟大光荣的一生。参加学习的党员干部纷纷表示,要传承革命先烈的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,以信仰之光照亮前行之路,用善作善为激发奋进力量,立足自身岗位,发挥先锋模范作用。

开展一次学习研讨。应用化学党支部坚持把开展主题教育作为一项重大的政治任务,作为贯彻落实党的二十大精神的重要举措,开展了专题集中学习研讨。研讨活动主要学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》1-7章的内容,重点学习了《坚持和加强党的全面领导》等章节,其他章节安排自学。学习完之后,支部党员结合自身的工作与学习、生活进行交流讨论,分享学习体会。大家纷纷表示,要不断加强理论学习,用党的理论武装头脑,用党的理论指导自己前进的方向。

观看一部专题纪录片。为深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,弘扬伟大建党精神,弘扬红旗渠精神,赓续红色血脉。应用化学党支部组织全体党员集中观看大型系列纪录片《根脉》之《红旗渠精神》上、下集。红旗渠被世人称为“人工天河”,它的建成不仅彻底解决了林县人民的生存问题,创造了巨大的物质财富,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。通过观看,让全体党员近距离感受百年大党风华正茂的“精神密码”,为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的强大精神力量。大家纷纷表示,作为党员干部,作为高校教育工作者,我们一定会将红旗渠精神铭记于心,一定会始终牢记“为党育人、为国育才”的教育职责,用实干创造,用奋斗作答,为祖国培养出更多心怀使命,富有担当的时代新人。

我为发展献一条良策。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,应用化学党支部开展“我为发展献一条良策”活动,全体教工党员参加。活动要求大家必须坚持问题导向,敢于正视问题,真正把问题找准,不断提出解决问题的新思路新办法。从促进学院可持续发展和关心师生员工切实利益出发积极开展大讨论,集思广益,理清思路,献出良策。会上,教工党员们聚焦学院改革发展和自身教学、科研、社会服务等方面,剖析了存在的问题和短板,提出了许多中肯的意见、建议和对策。针对教工党员们提出的问题和意见建议,支部书记张春晓带领大家逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施、责任人和完成时限。对短期能够解决的,立行立改、马上就办。对一时难以解决、需要持续推进的,明确目标,紧盯不放,一抓到底。他还鼓励教工党员们加强与相关领域专家的沟通交流,主动走出去,积极参加各类学术会议,不断提升专业知识素养和专业能力,共同推动学院教学、科研和社会服务等重点工作再向新台阶。

帮扶至少一名学困生。为进一步加强学风建设,应用化学党支部近期结合主题教育,开展了党员教师帮扶学业困难学生活动。学业结对帮扶活动由党支部成员作为帮扶人员,与应用化学专业学业困难学生进行“一对一”结对。党支部要求各位教师要制定具体帮扶措施,做好帮扶跟踪记录,帮助学困生培养意志、养成习惯、树立正确的学习观、纪律观,促进学困生不断进步。将党员朋辈辅导引入学业困难大学生的帮扶中,既解决了学业困难学生帮扶的实际问题,也促进了学院良好学风的养成。

应化支部通过开展丰富多彩的“七个一”活动,弘扬了伟大建党精神,提升了党支部全体党员的归属感和荣誉感。大家一致表示,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,努力践行“走在前、开新局”的目标要求,为建设中国特色社会主义注入力量。

【责任编辑:俞帅一审核:祝永胜】

上一条:化学工程学院组织开展党风廉政警示教育活动 下一条:我院党总支组织开展“迎七一”主题教育知识竞赛