当前位置: 学院首页 > 实验中心 > 制度建设 > 正文

化学工程学院大学生创新实验室管理规定(暂行)

2024年04月17日 19:38  点击:[]

大学生创新创业训练计划是我校构建创新人才培养体系、进一步开展教育教学改革、加强大学生创新创业能力培养的重要举措。为贯彻因材施教原则,满足我院各专业四年科技创新训练不间断的办学要求;为激发大学生学习的主动性、积极性和创造性,使本科生尽早接受科研训练,掌握基本的科学研究方法和手段,培养大学生严谨的科学态度、创新意识和团队合作精神,提高大学生的研究创新能力和综合实践能力,在学院的精心筹备下,按照“专业创新为主,其他创新为辅”的建设理念,紧密围绕本地区的石化能源、资源(农业、矿产)、生态、环境问题的创新课题,更安全有效的使用实验室,使其能更好的为创新研究工作服务,特制定本办法。

一、指导教师岗位职责

1、创新实验室的第一管理责任人为创新实验指导教师,指导教师应遵守和贯彻学校和实验室关于实验室的各项管理规定,努力做好自己的本职工作。

2、熟练掌握本课题的相关原理和技术,熟练掌握实验仪器的使用方法,能维修所在实验室仪器的一些常见故障。

3、申报课题的学生刚参与实验时,指导教师必须全程参与并辅导,待学生完全熟悉实验流程、掌握相关仪器设备的操作后,学生才能独立进行实验。

4、指导教师应宣讲学生实验守则和有关规章制度及注意事项,对学生进行遵规守纪教育,对破坏规章制度、违反操作规程或不听指导的学生,指导老师应责令其停止实验。

5、实验时指导教师应巡视、检查学生的操作情况,发现问题及时纠正。对于学生在实验中遇到的问题,应从方法上给予指导,引导学生仔细观察,认真分析,激发学生兴趣,培养学生创新意识和能力。

6、指导教师负责本实验室的安全及日常卫生的监督与检查,应根据各自实验室的特点,配备相应性能的消防器材,并实行定期检查制度,以确保消防器材有效。

7、实验过程中,应督促学生做好仪器设备及化学药品的使用台账,台账记录应清晰、完整。各实验室除专用仪器设备之外,通用设备应与其他实验室共享共用。实验所需耗材、药品等由创新实验指导教师自行采购。

二、学生实验守则

1、进入实验室必须遵守各项规章制度,禁止随意喧哗、打闹,保持实验室的安静、整齐、清洁。

2、进入实验室应穿好实验服,必要时带上防护眼镜和手套,禁止穿拖鞋、短裤、短裙等。任何与实验不相关的物品禁止带入实验室,实验室内禁止吸烟。

3、实验前应阅读与实验内容有关的文献资料,明确实验的基本原理及操作方法,熟悉各类仪器的操作规程及注意事项,掌握相关的安全常识。

4、实验过程中必须服从指导教师,应严格按照操作规程执行,并做好相关记录。仪器设备在运行中实验人员不得离开现场,严禁将烘箱、马弗炉以及搅拌、水浴等设备过夜运行。

5、爱护仪器设备,节约使用材料,未经许可不准动用与本实验无关的仪器设备及物品。公用仪器设备,使用后放回原位,禁止乱拿乱放。实验室内所有物品及试剂,严禁带出实验室。

6、实验过程中产生的废液(油)、废固、废弃玻璃应按规定收集到指定地点进行处理,禁止将废液(油)、废渣直接倒入下水道。

7、实验工作结束后,必须关闭仪器开关,切断电源,并打扫实验台面和实验室的卫生,使其保持清洁。离开实验室之前,实验人员必须检查所用仪器及整个实验室的门、窗、水、电、气等的开关,确保已关闭,做好记录之后方可离开实验室。

三、实验室安全管理规定

1、每个实验室应指定一名工作人员(可由指导老师担任)负责实验室安全工作,对实验室安全与日常管理进行监督和检查。

2、各实验室要加强安全教育,定期进行安全检查,工作人员要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,高度重视实验安全工作。

3、实验室安全防护设施要齐全,有效,并定期进行检查,及时进行维护和更新,确认其适用范围、有效性和完好性。任何人不得借用或挪用各种安全防护设施。

4、实验室应合理规划,实验所需仪器设备要摆放整齐。实验室、楼道和门厅不得存放杂物,保持消防通道畅通。

5、实验室要按规定存放易燃、易爆等物品,对高频电流、超高电压、高温、高压等仪器设备要制定严格的操作规程和相应的保护措施。

6、禁止在实验室内吸烟、进食、使用燃烧型蚊香等,进入实验室后,严禁追逐打闹、嬉戏,严禁穿露脚趾鞋、短裤、短裙进入实验室。

7、进入实验室后必须遵守实验室的各项规定,严格执行操作规程,做好相关记录。了解实验室潜在的安全风险及应急措施,采取必要的安全防护措施。

8、实验室事故应急处理时应遵循“冷静对待,正确判断;及时行动,有效处理;报告主管,通告旁人;控制不住,及时撤离;相互照应,自救他救”的原则。

上一条:化学工程学院实验室开放管理制度 下一条:化学工程学院国有资产管理制度